原標題:《“不夜城”洛陽C位出道 超上海成全國最熱夜遊目的地》

  映象網訊(記者 阮海峯 陳開)7月6日,攜程發佈《2021上半年旅遊夜經濟報告》。數據顯示,2021年上半年用户人均夜遊次數達1.3次,夜遊人均消費達187元;上半年夜遊景區及遊玩門票銷量同比增長469%。在夜遊目的地TOP10中,洛陽超過上海成為全國最熱夜遊目的地城市。

  “夜經濟”從時間上來説,覆蓋了當日18時至次日凌晨2時所發生的服務業類經濟活動,對於旅遊業發展而言,當前消費者的出行時間正在由“日”向“夜”實現全面覆蓋。在旅行過程中,尤其是在高端度假出遊中,過往密集打卡式的旅行佔比越來越少,消費者逐漸將一部分精力、體力分配在夜間出遊,正所謂“越夜越精彩”。

  夜遊票量同比增長469%  四成為周邊遊

  《報告》內容顯示,在全國各地積極探索發展文化和旅遊消費“夜經濟”的背景下,2021年上半年攜程夜遊景區及遊玩門票銷量同比增長469%,比較2019年同期增長106%。尤其是在公眾假期期間,夜遊趨勢更為顯著,今年五一黃金週、端午節夜遊門票訂單量對比2019年同期分別增幅為1.5倍、3倍左右。

  另一方面,夜遊更容易吸引本地及周邊市場遊客。數據顯示,在今年上半年夜遊訂單中,周邊遊訂單佔比約四成,比較2019年增長120%。

  當前遊客更傾向在什麼時間選擇夜遊?來自攜程門票訂單數據顯示,16點之後入園訂單位列首位,佔比29%;有20%的訂單為17點之後入園;18點之後入園訂單緊隨其後佔比15%。

  隨着夜經濟被點亮,消費者在夜遊方面出手更闊綽。報告顯示,從攜程夜遊景區門票及遊玩產品的訂單來看,夜遊人均消費達187元,同比提升25%。根據上海海昌海洋公園披露的數據顯示,夜場產品成為景區收入的重要增量,同比增幅37%。

  洛陽開封位列增幅最快夜遊目的地前三名

  在夜遊目的地TOP10中,洛陽、上海、深圳、廣州、西安、武漢、杭州、北京、三亞、成都順利入圍,如此看來以“夜遊之都”、“宵夜之都”著稱的目的地更受消費者青睞。對於年輕旅行者而言,“宵夜”、“夜景”、“3D燈影秀”更是不可或缺的環節。

  洛陽依託獨特的文化優勢,大力發展“夜經濟”,點亮夜生活“古都夜八點”;夜遊龍門石窟;隋唐洛陽城國家遺址公園應天門美輪美奐的3D燈光秀,讓千年古都釋放出新時代華彩。上海藉助自身國際化大都市的背景,夜間遊玩項目眾多,遊客需求更多元。例如上海海昌海洋公園的山海“鯨”夜間花車大巡遊,將上海臨港打造成充滿狂歡節氣息的盛大派對。

  而洛陽、西安、開封則在景區夜遊及夜間實景演藝的帶動下躋身2021年上半年增幅最快的夜遊目的地前三名。攜程數據顯示,在以夜遊龍門石窟為首的夜遊體驗帶動下,洛陽市訂單量在今年上半年大幅攀升,同比增幅近8倍。

  在夜遊客源地排名中,上海、北京、江蘇、廣東、河南、陝西、浙江、湖北、四川、重慶位列前十。 

  90後最懂夜的美 三成親子家庭選擇夜遊

  對於年輕一代來説,“旅遊”也早已從“新鮮事兒”成為“幸福生活的剛需”,不僅要“走得更遠”還要“玩得更好”。在此背景下,多元化的夜遊項目精準命中年輕遊客需求。

  在今年上半年夜遊羣體構成中,漸漸成為社會中流砥柱的“90後”成為絕對主力,佔比高達34%, “80後”緊隨其後佔比約29%, “00後”佔比緊追“80後”,約12%。

  年輕夜遊族的增勢非常迅猛,從攜程今年上半年的夜間票量訂單與2019年上半年比較來看,90後夜遊族增長近3倍,00後增長4.5倍。

  而上海海昌海洋公園消費者畫像同樣證明了夜遊年輕化的現象:上半年遊覽上海海昌海洋公園的客羣,夜場核心客羣較日場更為年輕,21-35歲遊客佔比可達7成以上,情侶佔比超日場10%以上。

  在家庭出遊方面,夜遊也漸漸成為不可或缺的選項,有越來越多的父母願意消費親子夜遊產品。數據顯示,今年上半年,有近三成的親子家庭選擇夜遊,親子夜遊家庭同比去年增長215%。