來源:鄭州日報

  原標題:《鄭州一隻擾民傷人野猴子被“誘捕歸案”》

  7月1日,經過周密部署、精心準備,鄭州市公安局森林公安分局治安管理大隊民警終於把一隻擾民傷人的野猴子“誘捕歸案”。

  今年4月以來,鄭州市公安局森林公安分局治安管理大隊多次接到鄭州市二七區張河村村民的報警電話,稱有一隻野猴子經常出現在村子裏,已發生了多次傷人、侵襲家禽的情況,給村民的正常生活造成影響。

  為儘快將野猴抓獲,讓張河村村民生活恢復正常,治安管理大隊多次聯繫鄭州市林業局、鄭州市動物園,攜帶專業麻醉設備及網兜、籠套等設備到現場進行圍捕,但猴子生性活潑、行動敏捷,一直未能抓獲。

  通過對前幾次抓捕行動的分析,經請教專家後,民警採取了先期追捕野猴使其疲勞,後期投食誘捕的方案進行抓捕。7月1日一早,民警和鄭州市野生動物救助站的工作人員攜帶裝備再次來到張河村,找到一處野猴經常出沒的地方提前預設誘捕的鐵籠子,在鐵籠子內放置大量瓜果。一切準備就緒後,民警組織人員對野猴進行圍捕,將野猴往籠子方向驅趕。經過幾個小時的驅趕,野猴已是氣喘吁吁、精疲力竭,躲在樹上不動彈了。民警見已達到預期效果,當即安排眾人遠離猴子,在遠處觀察它的一舉一動。野猴經過前幾次圍捕,變得十分謹慎多疑,雖然飢渴難耐但並未進入鐵籠子取食。直到下午,野猴也沒有任何行動。這時,天空轟隆雷聲,瞬間下起了大雨。民警冒着大雨,繼續遠距離觀察野猴。終於,野猴跳下大樹,直奔籠子裏的瓜果而去。隨即,“哐嘰”一聲,野猴被鎖進了鐵籠子裏。民警當即將捕獲的野猴裝上皮卡車送往鄭州市野生動物救助站。

  鄭報全媒體記者 武建玲 文/圖