來源:河南省醫療保障局、大河網

  原標題:《答疑解惑!河南官方迴應城鄉居民醫保個人繳費上漲》

  7月6日,《2021年河南居民醫保個人繳費標準提至每人每年320元 人均財政補貼580元》消息發佈後,引發眾多參保羣眾和網友持續關注。

  為了讓參保羣眾和廣大網友更好地理解我省2021年度城鄉居民基本醫保繳費政策,7月8日,記者收集並梳理了羣眾關心的熱點問題,邀請河南省醫療保障局相關負責人做出官方迴應。

  問題1 

  城鄉居民基本醫保能為參保羣眾帶來哪些保障?

  答:河南省城鄉居民基本醫療保險的參保羣眾,住院發生的醫保目錄內醫藥費,扣除住院門檻後,按實際診療情況,政策內報銷可達到70%左右,年度報銷限額為55萬元。在繳費地鄉鎮衞生院、村衞生室等基層醫療衞生機構門診就醫,醫保目錄內醫藥費可報銷50%,一年可報銷300元左右。

  問題2 

  人均財政補貼580元是什麼意思?補貼到哪裏?

  答:城鄉居民醫保由個人繳費和政府補貼共同組成,財政補助人均580元,與每個人繳的320元一同放入醫保基金專户,用於保障參保羣眾享受醫保待遇。

  問題3 

  “年年交醫保,但是從來沒用到過”,到底該不該交?

  答:城鄉居民醫保當年繳費一次,就能保障來年一整年。因此,居民醫保是個人年年交,財政也是年年補貼,醫保基金為所有繳費的居民提供保障,共同使用。因我們每個人的一生都會面臨各種不確定的疾病風險,所以説每年按時繳納醫保費用,用來防範和化解醫療費用風險,是對自己穩定的保障。

  問題4 

  居民醫保繳費標準已經連續3年上漲,羣眾能夠享受的醫保待遇是否提高了?

  答:近二十多年是我國醫療衞生水平提升最快的時期,基本解決了缺醫少藥的問題,原來不能治的病現在可以治了,原來不能動的手術現在可以動了,人均壽命也增加了5年,而與此相伴隨的是醫療費用的快速增長,每年醫療費用增長率都在10%以上。與此同時,醫保部門不斷把更多救命救急的好藥納入報銷目錄中來,受益人羣逐年增多,醫保部門在不斷提高醫保待遇的同時加強基金監管,把醫保基金的籌資增長率控制在10%以下。

  問題5 

  居民醫保還有個人賬户嗎?繳費後的錢都怎麼使用?

  答:自2020年1月1日起,我省城鄉居民醫保不再向個人(家庭)賬户劃入,但個人(家庭)賬户餘額可抵充門診或住院醫療費用個人負擔部分。

  城鄉居民醫保每個人繳的320元與財政人均補助580元,一同放入醫保基金專户,用於保障參保羣眾享受醫保待遇。

  問題6 

  哪些門診費用居民醫保可以報銷?

  答:在繳費地鄉鎮衞生院、村衞生室等基層醫療衞生機構門診就醫,醫保目錄內醫藥費可報銷50%以上,一年可報銷300元左右。

  問題7 

  城鄉居民基本醫保是否涵蓋大病保險?

  答:是的,參加城鄉居民醫保後,不需要另外繳費,參保居民住院個人負擔醫療費用達到大病保險起付線後,自動由大病保險報銷。

  問題8 

  城鄉居民醫保可以跨省、跨地區異地直接結算嗎?

  答:參保居民按規定辦理備案或轉診手續後,可以跨省、跨地區異地直接結算。