原標題:《新增一家!目前全省有23家三甲中醫醫院》

  猛獁新聞•東方今報記者 董彩紅/文圖 萌友 周媛    

  鄭州市又多了一家三甲中醫醫院。7月2日,記者從河南省衞健委獲悉:根據河南省中醫醫院管理評價委員會評審結論,確定鄭州中醫骨傷病醫院升格為國家三級甲等中醫專科醫院。目前,全省中醫三甲醫院,已有23家。

  三甲,是等級醫院中最權威的醫院

  什麼是三甲?可以説是現行醫療機構評價中,等級醫院中最權威的醫院。

  1989年11月,國家衞生計生委印發了《有關實施醫院分級管理的通知》(衞醫字(89)第25號)和《綜合醫院分級管理標準(試行草案)》,我國醫院分級管理與評審工作正式啓動。

  目前,醫院按照級別分三級十等。

  一級醫院是直接為社區提供醫療、預防、康復、保健綜合服務的基層醫院,是初級衞生保健機構。其主要功能是直接對人羣提供一級預防,在社區管理多發病常見病現症病人並對疑難重症做好正確轉診,協助高層次醫院搞好中間或院後服務,合理分流病人。

  二級醫院是跨幾個社區提供醫療衞生服務的地區性醫院,是地區性醫療預防的技術中心。其主要功能是參與指導對高危人羣的監測,接受一級轉診,對一級醫院進行業務技術指導,並能進行一定程度的教學和科研。

  三級醫院是跨地區、省、市以及向全國範圍提供醫療衞生服務的醫院,是具有全面醫療、教學、科研能力的醫療預防技術中心。其主要功能是提供專科(包括特殊專科)的醫療服務,解決危重疑難病症,接受二級轉診,對下級醫院進行業務技術指導和培訓人才;完成培養各種高級醫療專業人才的教學和承擔省以上科研項目的任務;參與和指導一、二級預防工作。

  河南目前有23家

  據瞭解,2016年,鄭州中醫骨傷病醫院在通過三級中醫專科醫院評審之後,於2017年啓動了創建三級甲等醫院工作。

  一直以來,在郭永昌總院長帶領下,鄭州中醫骨傷病醫院堅持“以評促建、以評促改、以評促管、評建結合、重在建設”的原則,圍繞加強醫院內涵建設,提升醫療質量和服務水平,保障患者安全等做了大量卓有成效的工作。

  2021年4月25日,河南省中醫院院長、評審專家組組長崔應麟帶領專家團隊一行,在河南省衞生健康委的領導下,對鄭州中醫骨傷病醫院開展了為期3天的等級評審工作。

  專家組深入鄭州中醫骨傷病醫院各個方面進行現場考評,專家們採取查閲資料、評價病歷、抽查處方、檢查設備、實地查看、人員訪談等方法,對醫院進行了全方位、立體化、多層次、多維度的檢查考評。

  2021年,晉升三級甲等中醫專科醫院。河南省衞健委二級巡視員張健鋒表示,通過創建三甲醫院,鄭州中醫骨傷病醫院實現了自我提升,自我發展目標,也為全省民營中醫院在新時期實現傳承創新發展作出了示範,樹立了標杆。

  據瞭解,目前河南共有中醫三甲醫院23家。其中鄭州市有8家,洛陽和南陽有2家,開封、安陽、平頂山、許昌、焦作、三門峽、漯河、濮陽、駐馬店、周口、商丘各有1家。