來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《河南省職工生育保險辦法徵求意見:生雙胞胎增加15天津貼》

  [大河財立方消息]7月1日消息,河南省司法廳發佈關於徵求《河南省職工生育保險辦法(修訂草案徵求意見稿)》意見的公告。

  《河南省職工生育保險辦法(修訂草案)》的起草説明中提到:

  《辦法(修訂草案)》明確用人單位參加職工基本醫療保險的同時,應當同步參加生育保險,生育保險和基本醫療保險統籌層次一致,生育保險基金併入職工基本醫療保險基金,統一徵繳,統籌層次一致。

  《辦法(修訂草案)》規定用人單位按照本單位職工工資總額的一定比例繳納生育保險費。根據職工基本醫療保險基金支出情況和生育待遇的需求,按照收支平衡的原則,建立費率確定和調整機制。用人單位繳納生育保險費的繳費比例控制在職工工資總額的1%左右,具體比例由各統籌地區人民政府確定。職工個人不繳納生育保險費

  《辦法(修訂草案)》明確妊娠滿7個月以上生產或者引產的,享受98天的生育津貼;難產的,增加15天的生育津貼;多胞胎生育的,每多生育1個嬰兒增加15天的生育津貼。符合《河南省人口和計劃生育條例》規定增加的產假視為出勤,享受生育津貼。

  為了有效防止部分人懷孕後臨時掛靠單位,騙取生育津貼,《辦法(修訂草案)》參考北京、山西等地規定,要求職工參加生育保險須滿9個月,方可享受生育保險待遇,跨統籌地區轉移基本醫療保險關係並且按照規定接續的,生育保險繳費時間可累計計算。