來源:私家車999

  原標題:《為什麼一到清明節就下雨?有人翻了50年的氣象記錄,結論很不一樣…》

  記者齊鶴

  清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。

  借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。

  唐代詩人杜牧才是真雨神啊,一到清明節就下雨,這個規則幾乎從來沒有改變過。剛剛出爐的河南清明節天氣來了,雨雨雨雨的天氣,又來了!

  河南清明節天氣預報

  記者從河南氣象局瞭解到, 預計今年清明假期期間(3-5日)我省多陰雨天氣,其中3日、5日全省大部有小雨或零星小雨, 氣温較常年同期明顯偏低,最高氣温12~15℃,最低氣温3~7℃。3日全省風力較大。

  全省天氣:

  3日,全省陰天,黃河以南部分地區有零星小雨或小雨,東南部局部有中雨。全省偏北風4~5級,陣風6~7級。最低氣温:西部山區、北部4~6℃,其它地區7~9℃;最高氣温:全省11~13℃。

  4日,西部、南部陰天有零星小雨,其它地區陰天轉多雲。白天全省偏北風3~4級,陣風5~6級,夜裏減小至2到3級。最低温度:西部山區5~7℃,其它地區8~10℃;最高温度:西部11~13℃,其它地區14~16℃。

  5日,全省陰天,大部分地區有零星小雨或小雨。最低温度:西部山區、北部3~5℃,其它地區5~7℃;最高温度:西部、東南部10~12℃,其它地區12~14℃。

  6到7日,南部小雨停止轉陰天,其它地區陰天轉多雲。

  鄭州天氣預報:

  4月3日,陰天有零星小雨,9-13度,4月4日,陰天轉多雲,10-15度,4月5日,陰天又小宇,5-13度。

  雨紛紛的天氣背景

  清明前後,夏季風漸漸復甦,並攜帶暖濕氣流北上,而此時北方的冷空氣還有一定的殘餘勢力,隨着冷空氣的下,與暖濕氣流發生交匯產生降水。 但是由於因暖濕氣流還沒有達到強盛期,雨帶中即便出現的強對流天氣系統也沒有夏季那麼強烈,所以雨區中的暴雨中心相對少, 短時間的雨量不很集中,多以連續性的濛濛細雨為主,持續時間較長。

  河南的清明都是雨紛紛嗎

  河南氣象查閲了2014-2016年河南清明節天氣: 2014年4月5日,全省晴天間多雲。 2015年4月5日,全省陰雨,黃河以南以小雨為主,其中信陽地區有中雨。 2016年4月4日夜裏到5日白天,全省陰天,西部和南部地區有小雨。 中國天氣網“數據帝”為我們檢索了歷史氣象數據, 根據1961-2016年期間 南北方具有代表性的城市, 在清明節氣期間的降雨數據,來看看南北方在清明節氣期間的雨日概率。

  從1961年到2016年, 鄭州在清明期間“雨日”的概率 僅為21.1%。 結論是 南方雨紛紛的概率更大一些 北方地區清明期間的雨並不多 “春雨貴如油”更貼切 南方不是“雨紛紛” 而是“雨嘩嘩”

  在南方這個期間的雨天裏,小雨和中雨又佔了大多數,雨勢不強,很符合古詩中描述的“雨紛紛”之景。 但是有些地方偶爾也會下大雨或暴雨,雨勢較強,像南昌、長沙、廣州等地大雨或暴雨佔比達15%左右。 清明期間也正是華南前汛期開始的時候,華南前汛期的平均開始時間為4月6日,恰逢清明。 北方主要是“雨歇歇”

  甚至還有“清明時節暖洋洋”

  對於北方大部地區來説,幾乎是“清明時節雨歇歇”,這與北方在這個季節晴暖乾燥的氣候狀況相吻合。比如,對於北京來説,這個時候雨並不多,但此時有可能開始出現雷雨。 當然,對於黑龍江、內蒙古等地更加偏北的地區,還有可能在這個時節遇上四月飛雪,也就是“清明時節雪紛紛”了。

  清明期間北方雖然“雨歇歇”,但氣温的回升往往很快,甚至是很多地方一年中氣温上升最快的時段,如東北、華北、西北地區東部、黃淮、江淮和江南等地, 可謂是“清明時節暖洋洋”。

  遠在梁代,就有人記載過:在清明前兩天的寒食節,往往有“疾風甚雨”。如果正趕在清明這天下雨,就叫“潑火雨”,也就是“清明雨”。唐朝詩人杜牧寫下《清明》的時候,應該就是這樣的日子。

  結語:

  説了這麼多,我們可以得出以下結論:“清明時節雨紛紛”在南方還蠻準的,尤其是湖北、安徽、湖南等地,偶爾還會碰上“雨嘩嘩”。至於北方,基本上是“清明時節雨歇歇”,天乾物燥還需要特別防範火災。